Рано радовались: закон об отмене технического осмотра отправлен на доработку

подробности

Закон об отмене технического осмотра
Отмена техосмотра

Самый ожидаемый автомобилистами Законопроект об отмене техосмотра практически достиг финальной стадии и должен был вступить в силу до конца 2021 года, но теперь он будет отправлен на доработку из-за несоответствия документации международным требованиям. Если ранее обещали все сделать в установленные сроки, то сейчас комитет Госдумы по транспорту сомневается, что проект успеет пройти три чтения (и будет ли он на чтении вообще).

Законопроект был разработан еще 26 октября 2021 года и позволял автовладельцам забыть об обязательном ТО. Конечно, есть и свои исключения, которые касаются транспорта старше 4-х лет. Тем не менее, после положительного ответа от Правительства 8 ноября 2021 года, водители начали праздновать «добровольный» техосмотр, и, как оказалось, сделали это преждевременно.

Уже в середине ноября появились первые признаки «торможения»: Закон нужно привести согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, который касается безопасности конструкции для водителя и других людей. На сегодняшний день, проект прошел только одно чтение, а внести правки нужно уже до 8 декабря 2021 года.

Председатель Гильдии операторов технического осмотра Игорь Волчек предположил, что этот процесс будет длительным и практически невыполнимым. Утвержденный регламент Таможенного союза требует, чтобы все транспортные средства, которые находятся в зоне действия союзного объединения, должны обязательно проходить регулярную проверку.

Также он добавил, что техосмотр необходим для защиты жизни человека, его здоровья, имущества и предупреждения возникновения опасных ситуаций на дороге. Поэтому техрегламент касается абсолютно всех видов транспортных средств, независимо от категории.

По всей видимости, с такой формулировкой и требованиями от техосмотра на добровольной основе придется отказаться. Другие страны-участницы Таможенного Союза на такой шаг не пойдут, а обойти международные требования не представляется возможным. По этой же причине Игорь Волчек считает, что Законопроект так и не будет принят. Либо его нужно сначала полностью переписать и внести разумные корректировки.

Что касается водителей, которые уже отказались от техосмотра по собственному желанию до принятия закона, их ожидает штраф и проблемы со страховой компанией (полисом ОСАГО). Диагностические карты нужно делать уже сейчас, а не ждать возможных поблажек. И это касается не только легкового, но и грузового, пассажирского и коммерческого транспорта.

Закон об отмене технического осмотра