Техосмотр и ОСАГО более не будут связаны друг с другом

с 22 августа этого года ...

Техосмотр и ОСАГО 2021
Новые правила техосмотра 2020

Начиная с 22 августа этого года, Техосмотр и ОСАГО более не будут связаны друг с другом. Такой Законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении, ранее данная информация уже подавалась на новостном портале Ингосстрах в Базе знаний Розничного бизнеса. Пока еще Законопроект ждет решения Совета Федерации, подписание президентом и опубликования, но нет сомнений, что он будет принят.

После принятия Законопроекта, для заключения договора ОСАГО для любого автомобильного транспорта не потребуется свидетельство о прохождении планового техосмотра. Иными словами, из Закона об ОСАГО убирается подпункт «е» из пункта 3 ст. 15.

Нововведения вступят в силу только с 22 августа текущего года, до этого без свидетельства ТО или диагностической карты заключить договор ОСАГО, как и прежде, невозможно. Конечно, есть и некоторые уточнения. К примеру, Страховщик имеет право предъявить регресс владельцу транспортного средства, по вине которого случилось ДТП, и если у нет свидетельства ТО. К данной категории можно отнести категории А и В, если авария произошла по техническим причинам, а также категории C, D, B, которые предоставляют услуги такси, если ДТП произошло по любой из причин.

С 1 марта 2022 года владельцы авто, которые не прошли обязательный ТО, будут штрафоваться на сумму 2000 рублей. Отслеживаться данный вопрос будет дорожными камерами, но штраф может быть выписан максимум один раз в сутки. Иными словами, новый Законопроект снимает ответственность со страховщиков и переносит ее на камеры, но не отменяет техосмотра.

Техосмотр и ОСАГО 2021