Смогут ли лишить ОСАГО, если техосмотр сделан у левых компаний?

В связи с нововведениями в законодательстве

Смогут ли лишить ОСАГО
Смогут ли лишить ОСАГО

В связи с нововведениями в законодательстве, регламентирующем правила прохождения технического осмотра, у водителей возникли вопросы по поводу страхового полиса. Теоретически, если у сотрудников ГИБДД появится возможность отправлять в страховую компанию информацию о проведении проверки в непонятной компании, результатом этих действий должно стать аннулирование полиса.

Ситуация с законом

Законный механизм, способствующий полному прекращению действия ОСАГО в Митино в одностороннем порядке, отсутствует. Как минимум потому, что для этого потребуется решение суда. С другой стороны, при работе с «левой» компанией обычно изготавливают фиктивную диагностическую карту. То есть, основания, позволяющие расторгнуть договор, отсутствуют, но при этом есть свои нюансы.

В действующем гражданском законодательстве возможно расторгнуть договор без участия другой стороны, если страхователь заведомо сообщил ложные сведения. Прямая норма, при нарушении которой наступает ответственность, еще не разработана.

С другой стороны, если наступит страховой случай, по ходу анализа которого обнаружится факт несвоевременного прохождения технического осмотра, страховая компания может отказаться от обслуживания клиента. Причиной принятия этого решения является ряд положений статьи 14 Закона об ОСАГО. Получается так, что лицо не имеет право пользоваться автомобилем, который попал в дорожно-транспортное происшествие. Пункт 1.15 позволяет страховщику оформить отказ при выплате страховой премии на законных основаниях.

Из этого следует, что единственный верный расклад для страховой – это обнаружение факта подделки диагностической карты через «левую» компанию. Во всех остальных ситуациях аннулирование полиса будет затруднительным.