Новые штрафы и что готовят для автомобилистов

С начала 2020 года вступила в силу обновленная редакция Правил дорожного движения.

Новые штрафы и что готовят для автомобилистов
Новые штрафы и что готовят для автомобилистов

С начала 2020 года вступила в силу обновленная редакция Правил дорожного движения. В нормативном акте изменены штрафные санкции за ряд нарушений, совершенных автомобилистом. По мнению парламентариев, нововведения должны повысить культуру водителей и снизить количество ДТП за счет серьезных финансовых санкций.

Езда по платной дороге без оплаты

Водителю, отправившемуся на платную дорогу и не оплатившему проезд, вскоре придется заплатить 2500 рублей. Эта сумма распространяется на владельцев легкового транспорта. Штраф для дальнобойщиков, водителей автобусов и грузовиков составит 5500 рублей. Теперь это нарушение приравнивается к неоплаченной стоянке на муниципальной парковке.

Фиксация нарушений будет вестись посредством стационарных камер. По мнению властей, эти меры нужны, чтобы внедрить единую систему оплаты проезда. С ее помощью можно будет избежать длинных очередей перед пунктами оплаты.

Парковка на газоне

В январе 2020 года представители ГАТИ отправили на рассмотрение законопроект, согласно которому, парковка на газоне будет запрещена. Сотрудники учреждения сильно сомневаются в эффективности текущей редакции закона, потому что на практике сложно дать законное определение зеленым насаждениям. Штраф составит 3000-5000 рублей для физлиц, 150000-500000 рублей для юрлиц и 5000-40000 рублей для чиновников и должностных лиц.

Кроме того, планируется снижение порога превышения скорости в два раза – до 10 километров в час. Также планируется появление штрафов за злоупотребление аварийными световыми сигналами. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, в российских мегаполисах из-за машин, оставленных на второй полосе с работающей «аварийкой», появляются большие пробки. Суммы штрафов на данный момент не указываются.