Ловушка для водителей:

почему все-таки нужно проходить техосмотр

Техосмотр в 2022 году Митино
Техосмотр в 2022 году

Несмотря на все проблемы, преграды и месяцы ожидания, это произошло: 30 декабря 2021 года был окончательно подписан закон, который отменяет обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Многие водители обрадовались этому событию, но стоит ли игра свеч?

В чем суть закона?

Техосмотр – это проверка систем автомобиля на их работоспособность, корректность и безопасность. Проверяются тормоза, рулевой люфт, свет, сигналы и прочие узлы, которые обладают большой важностью во время движения транспортного средства. В результате успешного прохождения ТО, водителю выдается соответствующий документ, необходимый для заключения страхового договора и предотвращения получения штрафа.

Но, так было ровно до третьего чтения закона об отмене обязательного техосмотра для авто, которые находятся в личном пользовании. Казалось бы, никаких проблем, проверяй машину, когда удобно, и не переживай об этом. Но, как показывает практика, всего лишь 10% водителей осознанно проверяют свою машину. После принятия закона большинство из сознательных водителей окончательно расслабятся, и не захотят тратить деньги на прохождение техосмотра.

Эксперты уже говорят о возможном увеличении числа ДТП, которые напрямую будут связаны с техническими неисправностями машины. И те, кто думает, что их спасет страховка, очень в этом ошибаются из-за создания настоящего «капкана» для водителей.

Процедура регресса – беспредел страховщиков?

До сих пор нет нормального объяснения тому, почему этот закон был все-таки принят. Помимо снижения безопасности дорожного движения, есть и другие «подводные камни», которые касаются напрямую водителей. И речь идет о регрессе от страховщиков.

Как и любая структура, автомобильные страховщики будут искать максимальную выгоду в том, что теперь большинство водителей захотят ездить без диагностической карты. При наличии ТО нет никаких сомнений в исправности автомобиля. А вот те, кто добровольно откажутся от техосмотра, станут «легкой добычей» для страховщиков. Теперь для того, чтобы найти дефект или любую мелочь для уменьшения страховой выплаты, нет никаких ограничений. Кроме того, теперь страховые компании смогут и вовсе отказываться от возмещения.

Если раньше страховым компаниям приходилось бы предъявлять претензию государству, теперь они будут обращать пристальное внимание именно на водителей транспортных средств без техосмотра. Нет никаких критериев и защиты владельца машины в спорах со страховщиками: если будет найдена любая мелочь, которая ставит под сомнение исправность одной из систем машины, водителю придется не только чинить транспорт за свой счет, но еще и делать ремонт пострадавшей стороне.

И что в итоге?

На дорогах появится множество водителей без диагностической карты, они станут настоящей угрозой для других участников движения, а в случае ДТП в судовом порядке придется ждать выплату уже не от страховой, а от виновника аварии.

Многие считают такой закон неправомерным, но ничего нельзя поделать. Еще одной проблемой является тот факт, что количество точек техосмотра сократится на 75%, так как уже не будет прежнего спроса.

Не стоит забывать и о том, что юридическим лицам, автобусам, грузовикам и такси, а также частным лицам с легковыми автомобилями возрастом старше 4-х лет (в случае смены владельца или постановки на учет) все равно придется получать диагностическую карту. В 2022 году невозможно будет поставить на учет машину, если в пакете документов нет соответствующей бумаги.

Мы рекомендуем не вестись на новый закон, а, как и прежде, своевременно проходить технический осмотр для гарантии исправности авто и отсутствия проблем со страховой компанией. У нас вы можете сделать ОСАГО и пройти технический осмотр для любой категории транспортных средств. Помните, что вы проверяете свою машину не для «галочки», а для собственной безопасности!

Техосмотр в 2022 году