
Владельцев автомобилей ждут новые «сюрпризы» в связи со вступлением в силу закона о либерализации ОСАГО с 23 на 24 августа. В первую очередь, возможны перебои при работе систем КАСКО и ОСАГО в связи с изменениями. Кроме того, принятие закона приведет к изменениям алгоритма расчетов тарифов за страховку.
Такая политика была принята с целью перехода к справедливой стоимости ОСАГО. Пресс-конференция по данному вопросу была проведена еще 3 декабря 2019 года, и теперь Евгений Уфимцев, директор Российского союза автостраховщиков, переходит к активной фазе.
Что будет изменено
- Введение гибкой системы коэффициентов возраст-стаж с 58 ступенями градации (вместо 4, которые действуют на данный момент).
- Водители авто старше 59 лет и опытом вождения свыше 3-х лет относятся к наименее рискованной градации, поэтому для них коэффициент КВС будет 0,93. А вот для молодых и неопытных владельцев транспортного средства он будет в 2 раза выше – 1,87. Что касается таксистов, то они относятся к наиболее рискованной группе. Такие условия и учет большего числа факторов позволит сделать цену полиса индивидуальной.
- Нововведение станет стимулом для добросовестных водителей. Чем меньше штрафов, аварий и инцидентов, тем меньше придется платить за ОСАГО.
- Коэффициент бонус-малус также будет реформирован. Он будет назначаться 1 раз в год и пересчитываться не будет. Кроме того, из нескольких коэффициентов будет выбран минимальный, что позволит избежать злоупотребления и ошибок при его применении.
Конечно, будут введены и ограничения. К примеру, максимальная цена за страховку должна быть не больше, чем сумма трех базовых пакетов. Сейчас по России цена за полис в среднем на 5 % ниже, но эксперты заявляют, что это связано только с конкуренцией между компаниями, а не с либерализацией.
Еще одной проблемой является отсутствие точного описания коэффициентов, по которым просчитываться индивидуальная цена. Пока что речь идет только о «серьезных» правонарушениях, которые поднимут стоимость КАСКО, но подробный перечень так и не был сформирован.
Подводя итоги, тяжелей всего придется водителям такси с высоким риском аварии, молодым автовладельцам, которые еще не имеют опыта, а также людям с большим количеством штрафов (но еще не понятно, каких именно). С каждым этапом закона о либерализации страховые компании смогут находить более индивидуальный подход к каждому клиенту, но, приведет ли это к «справедливым тарифам» на ОСАГО – пока не известно.
