Особенности оформления ДТП согласно Европротоколу

Советы и рекомендации

Оформление аварии по Европротоколу
Оформление аварии по Европротоколу

До начала оформления необходимых документов без участия представителей полиции, необходимо определиться, соответствует ли ДТП шести требованиям Европротокола:

  • в аварии участвует не более 2-х транспортных средств;
  • ДТП должно происходит только на территории России, где действует полис страхования ОСАГО;
  • пострадали только машины, водители и пассажиры остались невредимы, как и личное имущество, ограждения, столбы и прочие элементы;
  • стоимость ремонта автомобиля стороны, которая пострадала в результате аварии, не будет превышать 50 тыс. рублей;
  • оба водителя имеют полис ОСАГО или страховой полис «Зеленая карта» (для иностранных граждан);
  • нет никаких проблем с определением виноватого в аварии, все согласны с ходом событий и последствиями.

В том случае, если все шесть пунктов Европротокола применимы для конкретного дорожно-транспортного происшествия, можно переходить к оформлению документов.

Заполнение документации

Для оформления ДТП согласно Европротоколу водители должны заполнить соответствующее извещение, которое выдается страховой компанией в момент покупки полиса ОСАГО в Митино. Не имеет значения, чей именно бланк будет заполнен, так как они формируются по стандартному шаблону.

Стоит учесть, что бланк извещения состоит из основного листа и трафаретной бумаги для дубликата, поэтому нужно сильнее давить на шариковую ручку и использовать для заполнения ровную, твердую поверхность. Ручки с гелевой пастой, карандаши, фломастеры и маркеры не подходят, так как текст будет нечитаемым или вообще отсутствовать. Дополнительно можно сделать несколько фотографий ДТП, но это не обязательно.

Заполнение бланка протокола

Осуществляется вместе со вторым водителем, который стал участником аварии. Бланк состоит из двух сторон.

Лицевая сторона

Транспортные средства «А» и «Б» и являются участниками ДТП. Каждый из водителей заполняет свою графу. Виновник заполняет часть формы, расположенную справа. В 14 пункте проводится подробное описание повреждений транспортного средства с конкретными, точными формулировками. Если не хватает места, делается приписка «Подробные повреждения – на обратной стороне», после чего используется оборот бланка. Если всех повреждений не видно, но водитель уверен, что они есть, обязательно нужно указать наличие возможных скрытых повреждений. Полученными данными будет оперировать эксперт при осмотре машины.

В 16 пункте выбираются позиции, непосредственно относящиеся к данной аварии. Можно выбрать сразу несколько утверждений, внизу указывается их точное количество (желательно прописью). Перед окончательной подписью в 18 пункте необходимо разделить листы извещения и расписаться на каждом из них. Подпись второго водителя также нужна. Далее можно переходить к обратной стороне документа.

Обратная сторона

Выполняется только после разделения документа. Каждый водитель заполняет обратную сторону отдельно. Не стоит сильно давить на ручку, чтобы не испортить лицевую сторону. Здесь указываются обстоятельства аварии, используется только личное виденье ситуации. Если не хватает места, можно приложить чистый лист формата А4. В верхней части указывается, что это приложение к извещению о ДТП с датой и подписью. На предыдущем бланке обязательно нужно сослаться на обстоятельства в приложении.

Подача документов для выплаты страховки

После подписания извещения обоими участниками аварии заполненный протокол нужно отвезти в страховую компанию, в которой был приобретен ОСАГО. Виновник может не обращаться в страховую. Далее следует стандартная процедура по возмещению убытков, которая стабильно работает с 2007 года.

В офисе компании нужно обязательно заполнить заявление по шаблону, подать копии документов на машину, полиса ОСАГО. «Тинькофф-страхование» предлагает сделать все процедуры через сайт или просто по телефону +7 (965) 384-63-94. Документы заберет эксперт, который приедет для оценки состояния автомобиля.

Что касается виновника, ему рекомендуется в течение 5-ти рабочих дней сообщить в свою страховую компанию о том, что произошло ДТП. В ином случае, есть вероятность, что компания может заставить именно водителя выплачивать пострадавшему компенсацию.

Скачать чистый бланк европротокола Скачать

Оформление ДТП по Европротоколу Оформление ДТП по Европротоколу