Как не купить автохлам

При выборе подержанного транспортного средства

Как не купить автохлам
Как не купить автохлам

При выборе подержанного транспортного средства, независимо от указанного пробега, гарантий продавца и первого впечатления, нужно провести более глубокую оценку, чтобы не купить автомобильные хлам и не стать постоянным клиентом ОСАГО.

Этапы оценки авто

  1. Внешний осмотр. Позволяет оценить состояние кузова, проверить на наличие ржавчины, проблем с днищем, царапин и прочих дефектов. Также можно одолжить у профессионалов специальный датчик, который сразу покажет, какие участки были перекрашены. Тщательно осматривается салон.
  2. Проверка движка. Двигатель должен быть чистым, без потеков бензина, масла и прочих веществ, особенно в нижней части, где находится блок цилиндров. При этом на поверхности должен быть тонкий слой пыли – если поверхность мотора идеально чистая, значит, его совсем недавно вымыли, чтобы скрыть протечки.
  3. Запуск машины. Запуск автомобиля должен произойти всего за пару оборотов, если были задержки – возможны проблемы со стартером, свечами зажигания, подачей топлива и т.д.
  4. Пробная поездка. Должна осуществляться в тишине, без радио. Важно послушать, как ведет себя машина, есть ли скрежет, которого не должно быть, вой, стуки, шелест и прочие проблемные моменты. Посторонние шумы свидетельствуют о наличии проблем.
  5. Проверка тормозов, подвески. Для этого нужно выбрать такой участок дороги, где есть повороты, ухабы, ямы, неровности. На трассе машина может вести себя идеально, но в таких условиях проявятся все дефекты. Тормоза должны реагировать быстро, руль – идти плавно, но не слишком свободно.

Конечно, даже если все прошло хорошо, важно выполнить проверку авто в ГИБДД. Такая несложная процедура поможет сразу понять, когда владелец купил машину, был ли он первый, были ли аварии, не числиться ли транспорт в угоне и многое другое. А после этого можно отправляться на полный техосмотр для окончательной проверки.